Inovasi Produk Mesin Tepat Guna Dengan Pendekatan Fishbone Dan AHP (Analytic Hierarchy Process) Pada UMKM Komoditas Herbal Kabupaten Jombang

Authors

  • Sulung Rahmawan Wira Ghani Universitas Hasyim Asy'ari
  • Mahrus Ali Universitas Hasyim Asy'ari
  • Elly Rustanti STIKES Husada Jombang

DOI:

https://doi.org/10.33752/invantri.v3i2.6060

Keywords:

Machines, commodities, small and medium enterprises, herbal, products

Abstract

Hilirisasi produk hasil penelitian untuk kepentingan peningkatan perekonomian di suatu daerah adalah mutlak di lakukan, tak terkecuali kabupaten jombang, jawa timur. Dalam perkembanganya kabupaten jombang telah banyak memiliki produk-produk UMKM yang sedang bertumbuh secara perekonomian,  diantaranya umkm yang menyediakan produk – produk bumbu makanan dan bahan herbal yang berbahan asli komoditas kabupaten Jombang (local pride product). Dengan menggunakan pendekatan Fishbone diagram dan AHP, inovasi produk mesin ini di bangun dalam skala laboratorium sebagai dasar kajian penelitian dan pengembangan produk industri daerah. Dalam penjelasanya metode fishbone diagram di gunakan untuk melakukan pertimbangan kriteria yang akan di usung. Sedangkan integrasi dengan metode AHP digunakan untuk memutuskan prototype mesin tepat guna dengan kriteria yang sangat di butuhkan oleh pelaku usaha komoditas herbal kabupaten Jombang, hasil yang di dapatkan terciptalah mesin yang sesuai kebutuhan UMKM komoditas herbal.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-03-23

Issue

Section

Articles