Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Metode Full costing Dan Menentukan Harga Jual Metode Cost Plus Pricing Pada Tahu JB

Authors

  • fikri alfisina Universitas Hasyim Asy'ari
  • Andhika Mayasari Universitas Hasyim Asy'ari
  • Sulung Rahmawan Wira Ghani Universitas Hasyim Asy'ari
  • Minto Universitas Hasyim Asy'ari

DOI:

https://doi.org/10.33752/invantri.v3i2.5605

Keywords:

Full costing, Cost Plus Pricing

Abstract

Home industry tahu JB menjadi salah satu usaha mikro kecil menengah yang memperoduksi makanan pokok sehari-hari. Home industri Tahu JB adalah salah satu usaha yang juga memerlukan perhitungan harga pokok untuk menentukan harga jual tahu. Untuk saat ini  Home industry tahu JB masih meggunakan cara perhitungan yang sederhana atau manual, hanya menghitung  pengeluaran bahan baku, ongkos tenaga kerja, dan sebagian pengeluaran overhead variabel. Untuk  perhitungan yang dipakai pada penelitian ini menggunakan metode full costing dan cost plus pricing. dimana pada metode Full costing ini menjumlahkan keseluruhan pengeluaran yang harus dikeluarkan dalam proses produksi, sedangkan untuk metode cost plus pricing yaitu perhitungan untuk menentukan harga penjualan dengan mengharapkan keuntungan yang wajar. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa untuk perhitungan biaya utama dalam proses produksi yang digunakan oleh rumah produksi tahu JB sebesar Rp 33.830, sementara itu perhitungan memakai  rumus  full costing sebesar Rp 34.230. Untuk perhitungan penentuan harga jual yang ditetapkan oleh home industri tahu JB sebesar 39.000, sedangkan perhitungan penentuan harga jual memakai rumus cost plus pricing sebesar 41.560.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-02-29

Issue

Section

Articles