Rancang Bangun Mesin Pengering Tipe Rak Untuk Pengeringan Egg Tray

Authors

  • Retno Eka Pramitasari Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang
  • Basuki Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang
  • Dian Anisa Rokhmah Wati Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang
  • Fajar Satriya Hadi Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang
  • Wawan Susanto Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang

Keywords:

mesin pengering, egg tray, kadar air, laju pengeringan

Abstract

Pengeringan merupakan salah satu proses yang bertujuan untuk mengurangi kadar air dalam suatu produk, yang mana bertujuan untuk menghambat terjadinya pembusukan. Proses pengeringan buatan atau proses pengeringan dengan menggunakan mesin pengering diharapkan dapat memberikan hasil lebih optimal ditinjau dari waktu yang diperlukan dan tempat yang digunakan, apabila dibandingkan dengan proses penjemuran yang memanfaatkan sinar matahari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kadar air yang hilang setelah proses pengeringan egg tray dengan menggunakan mesin pengering tipe rak dan analisa mengenai laju pengeringan. Metodologi yang digunakan adalah dengan menggunakan R&D, yang diawali dengan pembuatan desain, pembuatan mesin pengering tipe rak, penilaian validator, pengujian mesin dan dilakukan analisa hasil pengujian. Hasil penelitian menghasilkan kadar air yang hilang tertinggi sebesar % pad arak pertama dan laju pengeringan tertinggi sebesar  kg/m2jam pada rak

 Kata kunci: mesin pengering, egg tray, kadar air, laju pengeringan

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2023-11-10

How to Cite

Pramitasari, R. E., Basuki, Wati, D. A. R., Hadi, F. S., & Susanto, W. (2023). Rancang Bangun Mesin Pengering Tipe Rak Untuk Pengeringan Egg Tray. Prosiding Seminar Nasional Sains, Teknologi, Ekonomi, Pendidikan Dan Keagamaan (SAINSTEKNOPAK), 7, 137–142. Retrieved from https://pusatbahasa.unhasy.ac.id/index.php/SAINSTEKNOPAK/article/view/4938